La cucina del Sichuan, con la sua ricchezza di tradizioni gastronomiche e la sua vivacità di sapori, è una delle specialità regionali della Cina. Questa zona, infatti, è famosa per i suoi piatti dal gusto unico e distintivo. Ma cos’è che rende così speciale la cucina del Sichuan? E quali sono le ricette più popolari che bisogna assolutamente provare? Continua a leggere per scoprirlo.

Cucina cinese del Sichuan: i piatti originali di Manyi

Situata nella parte sud-ovest della cina, la regione del Sichuan ha una storia culinaria che risale a migliaia di anni fa e che nel corso dei secoli ha fatto della piccantezza e dei sapori audaci il suo tratto distintivo.

A rendere intensi e avvolgenti i suoi piatti, infatti, ci pensano ingredienti come l’aglio, il peperoncino e l’immancabile Pepe del Sichuan. Vero protagonista di questa cucina, il Pepe del Sichuan è un particolare tipo di bacca dal sapore leggermente piccante ma delicato, con una nota agrumata simile a quella del limone, e che lascia in bocca una leggera sensazione di intorpidimento. Ed è proprio sul sapore distintivo del Pepe del Sichuan che si basano il successo e la popolarità dei piatti di questa cucina.

Mapo Tofu

Tra i piatti più conosciuti e amati non solo della cucina del Sichuan, ma di quella cinese in generale, c’è il Mapo Tofu.

Secondo una leggenda, ad inventare questa ricetta sarebbe stata la proprietaria di un ristorante la cui specialità erano i piatti a base di tofu. La signora, un’anziana dal viso segnato dalle cicatrici, avrebbe quindi non solo creato un piatto di successo, ma ne avrebbe anche ispirato il nome: in cinese, infatti, Mapo Tofu significa “tofu della vecchia signora con le rughe”.

La ricetta originale si compone di tofu morbido tagliato a quadretti e carne di maiale macinata, legati insieme da un condimento a base di salsa fermentata di fave, peperoncino e pepe del Sichuan. Il risultato è un piatto dal sapore complesso, che colpisce il palato con il piccante, l’umami e la cremosità del tofu.

Pollo Gong Bao

Un altro grande classico della cucina del Sichuan è il Pollo Gong Bao, ed anche in questo caso l’origine della ricetta è legata ad una storia curiosa ed affascinante.

Si ritiene, infatti, che il nome “Gong Bao” sia stato dato al piatto in onore di un governatore del Sichuan del XIX secolo, che lo apprezzava particolarmente.

Il Pollo Gong Bao è una combinazione di pezzetti di pollo, arachidi tostate, peperoni, cipollotti, peperoncini e una salsa piccante a base di pepe del Sichuan, zenzero, aglio e salsa di soia. È un delicato mix di sapori che creano il perfetto equilibrio tra piccante, dolce e salato, con la croccantezza delle arachidi ad aggiungere una piacevole texture al piatto.

Pasta Dan Dan

Tra i piatti assolutamente da provare non può mancare una proposta tipica dello street food del Sichuan: la Pasta Dan Dan.

Il nome fa riferimento al bastone di bambù, chiamato appunto Dan Dan, che i venditori ambulanti portavano a spalle con due cestini pieni di spaghetti alle estremità, offrendo il piatto ai passanti.

Questa ricetta a base di noodles unisce ingredienti come pancetta tritata, sedano, cetrioli, aglio e zenzero, creando un mix unico che unisce alla perfezione sapori audaci e speziati a note più agrodolci, come è tipico nella cucina del Sichuan. A completare il piatto, la salsa Sichuan a base dell’omonima spezia: una salsa densa, da mescolare accuratamente in modo che avvolga ogni filo di pasta per gustare a pieno il piatto.

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Questi sono solo alcuni dei piatti che la cucina sichuanese offre. Si tratta, infatti, di una tradizione culinaria antichissima e che vanta una gamma di ingredienti e di metodi di cottura ampissima, rendendo così possibile combinazioni infinite di sapori, consistenze e ricette.
La cucina cinese del Sichuan è quindi molto più di una semplice esperienza gastronomica.
È un vero e proprio viaggio attraverso la storia, la cultura e i sapori di una regione tutta da conoscere e scoprire.
Se la cucina del Sichuan ti incuriosisce, Manyi è il ristorante perfetto per assaporarla in tutta la sua autenticità.

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