La cucina cinese è una delle tradizioni gastronomiche più antiche del mondo e si distingue per una serie di caratteristiche che la rendono unica e affascinante.
Qualsiasi piatto della cucina cinese, infatti, è sempre perfettamente bilanciato tra i sapori dolce, acido, amaro, salato e piccante. Ma non solo l’equilibrio tra i sapori è importante: anche le consistenze, i colori e i significati legati ai singoli ingredienti che compongono la ricetta sono accuratamente combinati tra di loro per creare la perfetta armonia nel piatto.
5 piatti tipici della cucina cinese da provare al ristorante
Ricca di sapori, consistenze e tradizioni millenarie, la cucina cinese è un’esperienza gustativa ampia e variegata, che ormai ha conquistato tutto il mondo.
Se vuoi partire alla scoperta dei sapori più autentici della cucina cinese, scopri insieme a Manyi quali sono i cinque piatti assolutamente da provare nei nostri ristoranti.
Anatra alla pechinese
Originario della città di Pechino, da cui prende il nome, è uno dei piatti più conosciuti e amati della cucina cinese.
La preparazione tradizionale richiede diversi passaggi, che devono essere seguiti accuratamente per arrostire l’anatra alla perfezione e rendere la pelle dorata e croccante al punto giusto, mentre la carne deve rimanere tenera e succosa.
Da Manyi l’Anatra alla Pechinese viene servita con un mix di verdure di contorno, tra cui carote, cipollotti e cetrioli, e la salsa, che rende questo piatto uno dei grandi classici della cucina cinese.
Ma Po Tofu
Per i palati più coraggiosi, un piatto assolutamente da provare è il Ma Po Tofu.
Direttamente dalla regione del Sichuan, conosciuta per i sapori forti e piccanti delle sue ricette, il Ma Po Tofu è un piatto a base di tofu a cui vengono aggiunti pancetta di maiale, peperoni,
peperoncini secchi, cipolla e cipollotti. Tutti questi ingredienti combinati insieme donano alla preparazione quel sapore caratteristico della cucina orientale ricco di umami, ma a rendere il piatto così speciale è la salsa del Sichuan. Composta da pasta di fagioli, aglio, zenzero, peperoncini e spezie varie, questa salsa aggiunge una nota piccante e piacevolmente pungente a tutte le ricette del Sichuan.
Riso alla cantonese
Conosciuto anche come Riso fritto alla Cantonese, perché fatto saltare in padella, è uno dei piatti a base di riso più amati e diffuso in tutti il mondo.
La preparazione tradizionale prevede diversi ingredienti principali, tra cui un riso dal chicco lungo, prosciutto tagliato solitamente a cubetti, pancetta affumicata, piselli, carote e uova. Si tratta quindi di una ricetta che non include l’utilizzo di spezie o condimenti forti, e sono proprio la semplicità e il sapore naturale di questi pochi ingredienti a rendere così popolare questo piatto.
Pollo Gong Bao
Il Pollo Gong Bao o Kung Pao Chicken è un’altra ricetta tipica della cucina del Sichuan, molto apprezzata per la sua combinazione di gusto e consistenza.
Al pollo, infatti, vengono uniti cipolla, peperoni, peperoncini, cipollotti e arachidi, per arricchire di gusto e aggiungere una nota croccante. Il tutto viene poi fatto saltare nel wok, insieme ad una salsa speziata che dà al piatto una consistenza lucida e cremosa e quel sapore caratteristico, così piacevole e confortante, che solo l’umami riesce a dare.
Gamberi Sale e Pepe
Nelle cucine cinesi un ingrediente che non manca mai sono i gamberi. Le ricette a base di questo crostaceo sono tantissime e vanno dagli antipasti ai secondi, senza dimenticarsi dei primi di pasta.
Una delle preparazioni più amate e diffuse però è anche una delle più semplici: i gamberi sale e pepe.
In questa ricetta, i gamberi, accuratamente infarinati con dell’amido di mais, vengono fatti saltare in padella insieme ad una miscela di sale e pepe: il risultato sono dei gamberi dalla consistenza croccante in superficie e tenerissimi all’interno dal sapore aromatico e piacevolmente piccante.
Questi sono solo alcuni dei tantissimi piatti tipici della cucina cinese che puoi assaggiare da Manyi. Nei nostri ristoranti puoi trovare infatti anche tante proposte di piatti a base di udon e spaghetti di riso e di soia, un’ampia scelta di dim sum, i tradizionali antipasti orientali da gustare e condividere in compagnia, vere specialità al wok e, ovviamente, le ricette autentiche della cucina del Sichuan.
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