La cucina cinese, con la sua varietà di sapori, di ingredienti e di tecniche di cottura, è una delle più ricche e affascinanti del mondo. Ci sono però alcuni ingredienti in particolare che sono fondamentali nella preparazione dei piatti più amati e conosciuti, che ritroviamo in tantissime ricette e che contribuiscono a creare quei gusti unici che ormai tutti associamo alla cucina orientale.

Ma quali sono questi ingredienti chiave? Continua a leggere per scoprirli tutti!

Cucina cinese: gli ingredienti base dei piatti di Manyi

Dalla versatilità del riso alla delicatezza del tofu, dall’aroma del pesce e dei frutti di mare alla sapidità della carne, fino alla freschezza delle verdure: nella cucina cinese gli ingredienti si uniscono e mescolano tra di loro, creando sapori e texture che conquistano il palato sin dal primo assaggio.

Il Riso

Tra i cereali più consumati al mondo, il riso è parte integrante non solo della cucina cinese, ma anche della sua cultura millenaria.

La Cina, infatti, coltiva questo cereale da migliaia di anni, complici il terreno e il clima particolarmente favorevoli, dando così vita a leggende e tradizioni che si legano alla storia del Paese.

In cucina, il riso viene preparato e mangiato in tutti i modi: bollito e in bianco, immancabile come accompagnamento ad altri piatti, fritto, lessato, saltato al wok e condito con i più svariati ingredienti. Le combinazioni di gusti e aromi sono tantissime e da Manyi puoi assaggiarle tutte, da quelle più classiche come il Riso alla Cantonese, a quelle più particolari, come il Riso Hé Yè, servito in una foglia di loto che, una volta aperta, ne sprigiona tutto il profumo.

Il Tofu

Risultato della cagliatura del latte di soia, il tofu è un ingrediente incredibilmente versatile. In base alla tecnica di preparazione utilizzata, infatti, può assumere consistenze setose, morbide o croccanti, e la sua capacità di assorbire i sapori degli altri ingredienti del piatto lo rende la base ideale di tantissime ricette, soprattutto di quelle piccanti.

Da Manyi infatti lo puoi assaggiare nel Ma Po Tofu Piccante, una delle specialità del Sichuan famosa per il suo sapore fortemente aromatico e pungente.

Il Pesce e i Frutti di mare

Fritto, cotto al vapore, alla griglia o marinato: tanti sono i modi in cui in Cina preparano e cucinano il pesce. E tante sono le varietà di pesce e frutti di mare utilizzati, ma uno in particolare ha un posto d’onore: il gambero.

Con il loro sapore e la consistenza delicata, infatti, questi crostacei si adattano alla perfezione a moltissime ricette. Dai piatti più sfiziosi come i Toast di Gamberi e i Gamberetti al Wok Sale e Pepe, alle specialità regionali come i Gamberi Gong Bao e i Gamberi all’arancia: da Manyi puoi scoprire mille e uno modi in cui mangiare i gamberi, uno più gustoso dell’altro.

La Carne

Di maiale, di pollo, di manzo o di anatra: la carne è alla base di moltissimi ricette orientali, e i cinesi sanno come prepararla per creare piatti dal sapore unico.

Le preparazioni tradizionali includono stufati, bolliti e brasati, sempre conditi con spezie, aromi e salse agrodolci, per rendere il tutto ancora più saporito. Le carni, inoltre, si accompagnano spesso a mix di verdure stagionali, importanti per rendere il piatto bilanciato sia a livello di gusto che di nutrizione.

Da Manyi la scelta di piatti di carne è ampia e variegata: si va dalle proposte più classiche come il Pollo alle Mandorle e il Maiale in agrodolce, a quelle più tradizionali e autentiche come lo Stufato di pancetta con Méi Cài e il Pollo Gong Bao.

I Noodles

Un altro ingrediente essenziale della cucina cinese sono i noodles. Ne esistono di diversi tipi e si differenziano principalmente tra mian, fatti con farina di grano, e fen, a base di altri tipi di farine, come quella di riso o di soia.

Queste due macrocategorie a loro volta si suddividono in altre tipologie di spaghetti, che variano per lunghezza, larghezza, spessore e utilizzo.

Le preparazioni infatti sono molteplici. I noodles cinesi sono perfetti da servire in brodo e da saltare in padella al wok, accompagnati dai più svariati condimenti: dai frutti di mare alla carne, dalle uova alle verdure.

Da Manyi non puoi perderti gli Spaghetti di Riso con Misto Mare e, per i palati più intraprendenti, gli Spaghetti di Soia Piccanti con Maiale.

Le Verdure

Pak choi, zucchine, cipollotti, funghi shiitake: nella cucina cinese le verdure hanno un ruolo essenziale nell’equilibrio di sapori e aromi di molte ricette. Utilizzate sempre fresche e secondo la loro stagionalità, sono infatti l’accompagnamento perfetto sia di primi piatti a base di riso o noodles, sia dei secondi con carne e pesce. Ma non solo: le numerose tecniche di preparazione e cottura tradizionali, come il wok o la tempura, permettono di realizzare piatti a base di verdure estremamente gustosi e soddisfacenti al palato.

Da Manyi puoi trovare ad esempio il Pak Choi al Wok, leggero e saporito, e le Melanzane Sichuan, specialità regionale dal tocco piacevolmente piccante.

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La cucina cinese è ricca di ingredienti unici, che vengono sapientemente combinati tra loro per creare piatti sempre perfettamente bilanciati nei sapori, nelle consistenze e anche nei colori.
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